Tesis / Trabajos Finales de grado
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Ítem Mejora Continua en fabrica de mobiliario y equipamiento(Universidad de Santiago del Estero. Facultad de Ciencias Exactas y Tecnologías. Ingeniería Industrial. ) SIMON, PatricioEl presente Trabajo Final de Graduacion se llevo a cabo en la empresa Stilnovo SA (fabrica de mobiliario y equipamiento), mediante la aplicacion de la metodologia de solucion de problemas. El objetivo d este proyecto es evaluar la situacion actual de la planta industrial de la empresa localizada en la Ciudad de Santiago del Estero, para identificar el origen de las No Conformidades observadas, con el fin de encontrar soluciones pertinentes y satisfactorias que conllevan a una mejora en el desempeño fabril. para el desarrollo de este trabajop, se escogio como diseño metodologico el estudio de campo. Los datos de interes para el estudio escogido se recogieron directamente de la realidad. Se trata de datos de primera mano, extraidos de sus originales, lis cuales permiten cerciorarse de las verdaderas condiciones en que han sido obtenidos. Se utilizaron herramientas como el diagrama de Pareto, para identificar los principales procesos que producen No Conformidades, donde los mayores inconvenientes se producian en el area de soldadura. Tambien, la aplicacion del Diagrama de Causa y Efecto (propuiesto por K. Ishikawa) que permitio encontrar el origen y los motivos de los problemas detectados (Baca Urbina G. y otoros, 2014; Heizer J. y otro, 2009), los cuales eran de malos cordones de soldaduras, y a traves de un trabajo de reingenieria llevo a crear un instructivo de soldado, a extender las barras protectores de los boxes de soldadura, a corregir el caudal de gas inerte y a estandarizar los movimientos de la torcha del soldador, para darle solucion a los mismos. La eleccion de las mencionadas herramientas de la Ingenieria Industrial se realizo debido a que estan enfocadas en la tecnica de Mejora Continua, que constituye la base para la solucion de problemas que pudieran presentarse en el futuro en la Planta Industrial considerada, como en otras. Luego que las causas fueron identificadas, se continuo con el trabajo de reingenieria, para lo cual se conto con el apoyo del ingeniero de planta, habiendose planteado las soluciones a los problemas referidos. A traves de los resultados de su materializacion, se determino finalmente, que las acciones ejecutadas respondian al objetivo planteado.Ítem Desarrollo de procesos y recursos para una nueva linea industrial de agua saborizada(Universidad de Santiago del Estero. Facultad de Ciencias Exactas y Tecnologías. Ingeniería Industrial. ) SARACCO, Maria VictoriaEl desarrollo del Trabajo Final de Graduación se realizo en una planta, localizada en el Parque Industrial "La Isla", en la ciudad de La Banda, Santiago del Estero, que se dedica a la producción de soda y agua embotellada, en sus distintas presentaciones. La fabrica desea incorporar agua saborizada a su cartera de productos. A pesar de que la marca cuenta con la producción de agua saborizada en sus fabricas de Buenos Aires, por los elevados costos de transporte se plantea la incorporación de la linea en la ubicación de Santiago del Estero. A estos fines, el trabajo registro los estudios de los procesos para elaborar agua saborizada, lo que ha permitido analizar la maquinaria, materiales y recursos necesarios para la nueva linea. Por lo que se concreta en este trabajo el relevamiento de la planta actual y sus instalaciones. A partir de la citado, fue posible elaborar las propuestas de cambios o incorporaciones a fin de lograr una reingeniería de la fabrica adaptada al nuevo producto, tratando de aprovechar al máximo las instalaciones y materiales ya existentes. En este sentido, se define íntegramente el proceso de la linea de producción, incluyéndose el envasado y palletizado del producto, examinándose en detalle cada etapa del mismo. Dado que la elaboración comienza con el tratamiento del agua, en base a los parametros físicos y químicos de la fuente utilizada y considerando las características que debe cumplir un agua saborizada, se establecieron los tratamientos a aplicar al agua "cruda" en el inicio del proceso. La selección de la maquinaria se realizo teniendo en cuenta que sus especificaciones técnicas permiten satisfacer la producción actual y un posible crecimiento a futuro. En las distintas instancias del trabajo se consideraron los recursos humanos y las capacitaciones necesarias, las normas de higiene y seguridad, y las practicas de calidad que deberían implementarse, tanto en las instalaciones, en las condiciones de almacenamiento, y en las características que debería cumplir el producto. A este ultimo fin, se utilizaron como referencias algunas acciones implementadas en la actualidad por la empresa, para alcanzar los estándares establecidos para el producto final. Al realizar el Trabajo Final de Graduación se llego a la conclusión que la ampliación y adaptación de la fabrica para la producción de agua saborizada es técnicamente factible bajo las condiciones planteadas.Ítem Diseño de un programa de mantenimiento basado en la filosofía del mantenimiento productivo total, enfocado a la mejora continua en las unidades de transporte de una empresa de distribución de productos.(Universidad de Santiago del Estero. Facultad de Ciencias Exactas y Tecnologías. Ingeniería Industrial. ) BRANDAN, MaximilianoLa presente investigación se llevó a cabo en la empresa E NUEVA S.A. (empresa distribuidora de bebidas envasadas) con base operativa en CEDI de ARCA CONTINENTAL S.A., el cual tiene como objetivo incrementar la eficiencia global de equipos a través de la metodología del Mantenimiento Total Productivo (MTP). Se inició el estudio analizando el servicio actual de la empresa, detallando el área de mantenimiento y especificando las actividades correctivas y preventivas. A través de los registros de ruta, se pudo recabar información sobre las principales averías que generan las paradas de los camiones y como estos se traducen en horas de indisponibilidad y bajo rendimiento del servicio de distribución, se obtuvo un tiempo medio entre fallas (MTBF) de 529 horas y un tiempo medio de reparación (MTTR) de 140 horas, calculando así la primera efectividad global de los equipos (EGE) equivalente al 69 %. Como propuesta de mejora, para aumentar el valor del EGE a un entorno más competitivo, se aplicó la metodología del mantenimiento total productivo en el transporte de bebidas envasadas, detallando a través de cada pilar el perfeccionamiento de las actividades de mantención de los camiones. Esto se logró con la implementación de un programa de 5”S” y planificación de capacitaciones del personal. Con la propuesta del MTP el indicador MTBF aumentó a 628 horas y el MTTR disminuyo a 41 horas, cumpliendo así lo planteado. Con estos datos se obtuvo un incremento del 21%, dando como resultado un valor del EGE del 90 %, ubicándolo a un entorno de buena competitividad.Ítem Implementacion de un Sistema de Gestion de Calidad en Suico S.R.L., empresa metal mecanica, conforme la Norma ISO 9001/2015(Universidad de Santiago del Estero. Facultad de Ciencias Exactas y Tecnologías. Ingeniería Industrial. ) ARGAÑARAZ, Lucas Oscar; MAYUNCALDE, TrinidadEl desarrollo del Trabajo Final de Graduación se realizo en una empresa metal metálica, localizada en el Parque Industrial "La Isla" , en la ciudad de La Banda Santiago del Estero, que se dedica a la producción de autopartes y pedidos específicos del área de carpintería metálica. La fabrica desea implementar un sistema de gestión de calidad (SGC) basado en la Norma internacional ISO 9001/2015. La elección de mencionada norma es debido a su reconocimiento y prestigio a nivel mundial con mas de 1 millón de certificados emitidos en alrededor 178 países. A partir de la misma se lograría aumentar la eficiencia de la organización en todos los niveles y mejorar la motivación de los trabajadores, para que, de esta manera, no solo se vuelva una empresa mas competitiva en el rubro sino también apunte a la apertura de nuevos mercados. A estos fines, el presente trabajo registro los estudios y análisis realizados en la empresa para poder implementar el mencionado SGC, lo que permitió analizar las maquinarias, equipos, materiales y demás recursos necesarios para cumplir con ese objetivo. Inicialmente se efectuó el análisis de la documentación con la que contaba la empresa, para posteriormente, a través del desarrollo de una serie de check list se llevaron acabo entrevistas a diferentes miembros de la organización. De esta manera se obtuvo un diagnostico inicial de la misma. Con la información obtenida se desarrollo e implemento un plan de acción y contención para que la empresa cumpla con lo estableció por las normas. Como primera etapa del plan se realizo un nuevo manual de calidad para la empresa, completando los procedimientos y registros faltantes para cumplir con los diferentes tópicos de la Norma ISO 9001/2015. En cuanto a las instalaciones se utilizo una herramienta de calidad llamada Sistema SOL, para que, luego de un primer análisis de diagnostico, se efectué las tareas correspondientes para mantener las mismas dentro del marco de la Norma. Al realizar el trabajo final de graduación se llego a la conclusión de que la implementación del SGC traerá consigo que los distintos procesos se realicen con eficacia, eficiencia y con un mayor compromiso por parte de los empleados. Además, se tendrá registro de todas las actividades que se lleven a cabo dentro de la empresa y, por lo tanto, se obtendrá una mejor gestión de los procesos. Entonces, con la certificación de los procesos se tendrá producto de mayor calidad, con mayor satisfacción de los cliente, permitiendo la apertura de nuevos mercados para la organización.