Tesis / Trabajos Finales de grado
URI permanente para esta colección
Tesis / Trabajos Finales de grado
Examinar
Examinando Tesis / Trabajos Finales de grado por Autor "SARACCO, Maria Victoria"
Mostrando 1 - 1 de 1
Resultados por página
Opciones de ordenación
Ítem Desarrollo de procesos y recursos para una nueva linea industrial de agua saborizada(Universidad de Santiago del Estero. Facultad de Ciencias Exactas y Tecnologías. Ingeniería Industrial. ) SARACCO, Maria VictoriaEl desarrollo del Trabajo Final de Graduación se realizo en una planta, localizada en el Parque Industrial "La Isla", en la ciudad de La Banda, Santiago del Estero, que se dedica a la producción de soda y agua embotellada, en sus distintas presentaciones. La fabrica desea incorporar agua saborizada a su cartera de productos. A pesar de que la marca cuenta con la producción de agua saborizada en sus fabricas de Buenos Aires, por los elevados costos de transporte se plantea la incorporación de la linea en la ubicación de Santiago del Estero. A estos fines, el trabajo registro los estudios de los procesos para elaborar agua saborizada, lo que ha permitido analizar la maquinaria, materiales y recursos necesarios para la nueva linea. Por lo que se concreta en este trabajo el relevamiento de la planta actual y sus instalaciones. A partir de la citado, fue posible elaborar las propuestas de cambios o incorporaciones a fin de lograr una reingeniería de la fabrica adaptada al nuevo producto, tratando de aprovechar al máximo las instalaciones y materiales ya existentes. En este sentido, se define íntegramente el proceso de la linea de producción, incluyéndose el envasado y palletizado del producto, examinándose en detalle cada etapa del mismo. Dado que la elaboración comienza con el tratamiento del agua, en base a los parametros físicos y químicos de la fuente utilizada y considerando las características que debe cumplir un agua saborizada, se establecieron los tratamientos a aplicar al agua "cruda" en el inicio del proceso. La selección de la maquinaria se realizo teniendo en cuenta que sus especificaciones técnicas permiten satisfacer la producción actual y un posible crecimiento a futuro. En las distintas instancias del trabajo se consideraron los recursos humanos y las capacitaciones necesarias, las normas de higiene y seguridad, y las practicas de calidad que deberían implementarse, tanto en las instalaciones, en las condiciones de almacenamiento, y en las características que debería cumplir el producto. A este ultimo fin, se utilizaron como referencias algunas acciones implementadas en la actualidad por la empresa, para alcanzar los estándares establecidos para el producto final. Al realizar el Trabajo Final de Graduación se llego a la conclusión que la ampliación y adaptación de la fabrica para la producción de agua saborizada es técnicamente factible bajo las condiciones planteadas.