https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ar/GONZALEZ, Luis2023-10-192023-10-19https://repositorio.unse.edu.ar/handle/123456789/13La presente investigación se llevó a cabo en la empresa E NUEVA S.A. (empresa distribuidora de bebidas envasadas) con base operativa en CEDI de ARCA CONTINENTAL S.A., el cual tiene como objetivo incrementar la eficiencia global de equipos a través de la metodología del Mantenimiento Total Productivo (MTP). Se inició el estudio analizando el servicio actual de la empresa, detallando el área de mantenimiento y especificando las actividades correctivas y preventivas. A través de los registros de ruta, se pudo recabar información sobre las principales averías que generan las paradas de los camiones y como estos se traducen en horas de indisponibilidad y bajo rendimiento del servicio de distribución, se obtuvo un tiempo medio entre fallas (MTBF) de 529 horas y un tiempo medio de reparación (MTTR) de 140 horas, calculando así la primera efectividad global de los equipos (EGE) equivalente al 69 %. Como propuesta de mejora, para aumentar el valor del EGE a un entorno más competitivo, se aplicó la metodología del mantenimiento total productivo en el transporte de bebidas envasadas, detallando a través de cada pilar el perfeccionamiento de las actividades de mantención de los camiones. Esto se logró con la implementación de un programa de 5”S” y planificación de capacitaciones del personal. Con la propuesta del MTP el indicador MTBF aumentó a 628 horas y el MTTR disminuyo a 41 horas, cumpliendo así lo planteado. Con estos datos se obtuvo un incremento del 21%, dando como resultado un valor del EGE del 90 %, ubicándolo a un entorno de buena competitividad.application/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessMejora ContinuaMantenimiento productivoDiseño de un programa de mantenimiento basado en la filosofía del mantenimiento productivo total, enfocado a la mejora continua en las unidades de transporte de una empresa de distribución de productos.info:ar-repo/semantics/trabajo final de grado